Proses Pengolahan Biji Kopi

Secara umum dikenal dua cara pengolahan buah kopi menjadi biji kopi, yakni proses basah dan proses kering. Selain itu ada ada juga proses semi basah atau semi kering, yang merupakan modifikasi dari kedua proses tersebut. Setiap cara pengolahan mempunyai keunggulan dan kelemahan, baik dari mutu biji yang dihasilkan maupun komponen biaya produksi.

  1. Pengolahan dengan proses basah.

Biaya produksi basah lebih mahal daripada proses kering, proses basah sering dipakai untuk mengolah biji kopi arabika. Alasannya karena jenis kopi ini dihargai cukup tinggi. Sehingga biaya pengolahan yang dikeluarkan masih sebanding dengan harga yang diterima.

pengolahan-biji-kopi-1
Alur pengolahan kopi proses basah

2. Pengolahan dengan proses kering.

Proses kering lebih sering digunakan untuk mengolah biji kopi robusta. Pertimbangannya, karena biji kopi robusta tidak semahal arabika. Peralatan yang diperlukan untuk pengolahan proses kering lebih sederhana dan beban dan beban kerja lebih sedikit, sehingga bisa menghemat biaya produksi.

pengolahan-biji-kopi-2
Alue pengolahan kopi proses kering

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s